Les menus pour votre mariage

Vous avez choisi votre salle de mariage et défini le nombre de convives présents au repas, vous pouvez maintenant veiller à la composition de votre menu. Celui-ci va dépendre du style de votre mariage : mariage intime, réception de plus de 500 personnes, grande fête de famille ?
Mais quel menu choisir et à quel tarif ?
Quels sont les menus proposés par les meilleurs traiteurs ?
Quels sont les conseils indispensables pour être à la hauteur de l'événement ?
Enfin quelles quantités prévoir ?
Mariage.fr tente de répondre à vos questions. Suivez nos conseils...


Menu mariage

Quel menu de mariage choisir ?

Nous vous conseillons tout d'abord de faire une sélection de traiteurs de votre région, de les appeler, et de vous faire envoyer leurs menus type ainsi que leurs tarifs. Il va vous falloir alors potasser un à un les menus reçus et faire un premier choix, l'idéal étant d'avoir déjà des idées de plats en tête. Ensuite, prenez rendez-vous chez les traiteurs ou restaurateurs sélectionnés et qui semblent vous correspondent le mieux, afin de vous faire préciser l'élaboration de leurs plats et de leur cuisine, de voir ou goûter ce qu'ils font, et de comparer leurs tarifs. Pensez à communiquer bien entendu au traiteur le nombre exact de convives.

Les traiteurs, comme les restaurateurs, vous proposeront un vaste choix de menus, à des prix divers. Composé par le traiteur ou par vous-même, le menu a pour base en général une entrée, une viande et (ou) un poisson, un féculent, un légume et un dessert. Du Foie Gras, des Noix de Saint Jacques, de la Lotte, une Pièce de Bœuf... autant de produits synonymes de fêt ! Le Foie Gras de Canard est bien souvent la grande star des repas de mariage. Vous ne surprendrez personne en le choisissant et vous aurez la certitude de faire plaisir à tout le monde. Que vous optiez pour la simplicité ou le raffinement, la tradition ou le classicisme... surtout choisissez un menu qui s'intègre parfaitement au style de votre mariage.

Vous accompagnerez votre repas de champagne ou d'un vin coordonné aux saveurs des plats. Demandez conseil à un caviste, il saura vous conseiller. Pensez à organiser une dégustation avec des amis connaisseurs pour être vraiment sûr de votre choix.

  • Quelques plats incontournables des menus de mariage :
  • Pour les entrées :
    - Foie gras de Canard du Sud-Ouest
    - Nage de Coquille Saint-Jacques aux Petits Légumes
    - Homard et sa Sauce à l' Américaine.
  • Pour les plats de poissons :
    - Médaillons de Lotte aux Ecrevisses et ses tagliatelles fraîches
    - Filet de Sandre au Beurre Blanc Nantais
    - Daurade Grillée aux Herbes et Sabayon de Champagne
  • Pour les plats de viandes :
    - Magret de Canard et sa Sauce aux Cèpes
    - Filet de Boeuf Wellington
    - Tournedos Grillé et sa Sauce aux Morilles
  • Pour les desserts :
    - Pièce montée
    - Nougat Glacé sur son Coulis de Framboises
    - Vacherin Vanillé Frais et son Coulis de Framboises
    - Omelette Norvégienne

Si vous préférez jouer la carte de la simplicité, peut-être serez-vous séduit par un menu champêtre... composé généralement d'un assortiment de salades et de crudités, suivi de charcuteries traditionnelles du pays ... saucisson de campagne, pâté de fabrication artisanale, andouilles fumées au feu de bois... suivi de fruits de saison, d'ananas, et de la traditionnelle Pièce Montée surmontée des figurines mariage... et accompagné de vins de terroir et de mets traditionnels de la région. Laissez-vous également séduire par des assortiments de produits tout droit venus du marché... Ces plats simples et authentiques ont la cote en ce moment, et recueillent en règle générale l'unanimité.

Vous pouvez également vous orienter vers la nouvelle cuisine... des mets raffinés placés dans des assiettes comme des œuvres d'art raviront vos convives les plus avertis. Apportez aussi un soin particulier à la présentation de vos mises en bouche en verrines plastique ou en vaisselle jetable... Mais ne confondez pas avec ces plats que certains chefs traiteurs sans grand talent présentent comme de la "cuisine nouvelle", en ajoutant simplement à des plats simples des assortiments fantaisies, comme des éléments sucrés et fruités sans réelle harmonie gustative.

Le menu Corse, par exemple, parce qu'il a la saveur des produits du maquis et du terroir, risque d'enchanter vos convives : laissez-vous séduire par un assortiment de charcuteries locales aux saveurs incomparables comme la Terrine de Figatellu à l'eau de vie, par la Fondue de Légumes d'Origine Piémontaise, enchaînez par un délicieux Veau Cuit aux Olives, suivi par le Broccio, fromage typique conçu à partir du lait de brebis, le Fiadone, et terminez avec des Crêpes de Farine de Châtaigne au Miel.

Le menu breton vous séduira également avec ses Coquilles Saints Jacques à la Nage, son Homard Grillé, ses Purées de Pommes de Terre Traditionnelles, et ses Crêpes Fourrées au Grand Marnier. Faites cependant attention de valider la disponibilité des produits par rapport à la date de votre mariage car certains plats ne sont disponibles que pendant certaines périodes.


Certains pourront être également tentés par le menu Alsacien, fortement conseillé en plein hiver, car revigorant ! Vous voilà partis pour le Filet Mignon au Choux, les Pommes de Terre, les Saucisses, les plats à la Crème Fraîche et au Vin Blanc, les Crêpes Strudel...

Les saveurs d'un menu Oriental ne seront certainement pas aussi pour vous déplaire : on vous proposera le Brik aux Pommes de Terre en entrée, suivi d'une Omelette au Poulet, de Tripes au Cumin, un Méchoui au Thon, des Pommes de Terre à l'Harissa...et pour finir une sélection de pâtisseries orientales : vous aurez le choix entre les Cornes de Gazelle, les Dattes Farcies ou un plateau de fruits exotiques... à déguster avec un bon thé à la menthe évidement ! Et pour les amoureux des plats originaux et épicés, testez la saveur lointaine du menu indien : Samosa, Raïta, Poulet Tika, Poulet Kashmir, plats végétariens, accompagnés de Riz au Safran, autant de plats à goûter absolument !

Menu de mariage original

La tradition veut que l'on imprime les menus de mariage afin de présenter aux invités les différents plat que l'on va leur servir. Vous pouvez confier cette tâche à un imprimeur ou réaliser vous même vos menus à imprimer pas cher et discount ainsi que vos marque place ou porte nom pour placer vos invités, et vos centres de table, en les agrémentant de rubans, ou d'articles de scrapbooking mariage. Au niveau des noms des plats que vous imprimerez sur vos menus, vous pouvez également faire preuve d'originalité en nommant vos plats de façon originale :


Plat Nom original possible
Foie gras Délice du sud-Ouest
Délices du Périgord
Trésor de nos Basses-Cours
Crudités Arc en Ciel de Fraîcheur
Charcuterie Offrandes fermières
Huitres Coquilles Perlières
Délice des Profondeurs
Coquilles Saint Jacques Les Délicatesses de la Mer
Délice des Profondeurs
Saumon Fumé Le Seigneur des Rivières
Prince de nos Rivières
Escargots Délices du Périgord
Chevreuil L'empereur de nos Forêts.
Filet de Loup Le Prédateur des Mers
Délice des Profondeurs
Champignons Senteurs des Sous-Bois
Les Merveilles de Paris
Haricots Verts Les Fagots du Jardin
Salade La Rosée du Jardin
Coeur des Prairies
Le Palais des Escargots
Douceur du Jardin
Prenez mon Coeur il est Tendre
Valse Effeuillée
Trou Normand La Pause Glacée... à ne pas abuser
Fromages Les Offrandes du Berger
Le Plateau du Berger
Parfums de France
Les Provinces Réunies
Meule des Montagnes
La Ronde des Paturages
Le Royaume des Souris
Proies de Maître Corbeau
Tentation du Renard
Pièce Montée Rocher Nuptial
La Pyramide des Mariés
Le Trône des Mariés
La Tour de nos Amours
Omelette Norvégienne Iceberg en Flamme
Café L'Ambassadeur du Brésil
Le Prince Noir et sa Suite
Le Vainqueur du Sommeil
L'Or Noir
Mer Noire
Le Réveil des Endormis
Le Réveil des Belles-Mères
Chocolat L'or Aztèque
Champagne Folies Bullaires
Vin Elixir Romain
Digestif Les Larmes d'Amour
Le Sourire des Beaux-Pères
Soupe à l'Oignon Le Réveil des Endormis

  • Quelles quantités prévoir ?

Si vous servez un seul plat de résistance, nous vous conseillons de prévoir deux entrées. Si vous décidez de ne servir qu'une entrée, vous pouvez alors servir deux plats, une viande et un poisson. Si vous souhaitez être à la pointe de la mode, servez une assiette de desserts avant l'arrivée de la pièce montée, c'est tendance ! et n'oubliez pas les fontaines d'artifices pour la pièce montée ainsi que les figurines mariage pour pièce montée pour rendre le moment inoubliable ! Vous pouvez egalement si vous le souhaitez faire vous même votre décoration de pièces montée à l'aide de disques et de cone polystyrène.

Pour les boissons, prévoyez une bouteille de rouge pour 3 personnes, une bouteille de blanc pour 4 personnes et une bouteille de champagne pour 4 personnes.

  • Coût du menu mariage ?

En fonction de la formule, de la qualité et du nombre de plats choisis, le prix moyen d'un menu chez un traiteur pour un dîner assis se situe entre 30 et 120 €.

Ne vous inquiétez pas trop, car de toutes les façons et malgré tout le soin que vous apporterez à selectionner votre menu, dites-vous bien qu'il sera difficile de contenter tout le monde. Aussi, préférez des viandes qui ne nécessite qu'une seule cuisson possible, cela évitera de mécontenter les invités qui préfèrent les viandes saignantes, et les autres les viandes bien cuites. Pensez aussi à composer un menu spécial enfant indépendant du vôtre, ainsi qu'un espace candy bar qui ravira facilement tous les gourmands ! ... et n'oubliez pas ce vieil adage : la simplicité est souvent synonyme de qualité.