Mariage.fr
Voir mon panier   :  0   Art   -   0   
Suivre ma commande  Suivi commande
       

Fêter

Choisir un lieu
Le vin d'honneur
Les boissons
Les dragées
Idées futées
Les menus
Le traiteur
Le plan de table
La soirée dansante
Le voyage de noces

Les Menus de mariage menu mariage menu de mariage

Vous avez choisi votre lieu de réception et défini le nombre de convives présents au repas, vous pouvez maintenant veiller à la composition de votre menu. Celui-ci va dépendre du style de votre mariage : mariage intime, réception de plus de 1000 personnes, grande fête de famille ?
Mais quel menu choisir et à quel tarif ?
Quels sont les menus proposés par les meilleurs traiteurs ?
Quels sont les conseils indispensables pour être à la hauteur de l'événement ?
Enfin quelles quantités prévoir ?

Mariage.fr tente de répondre à vos questions. Suivez le guide...


Nos Champagnes
étiquette personnalisée
15 Euros / bout. !


Serviettes de table
personnalisées


L'indispensable Organiseur
Carnet de Noces





Nos Ballons
personnalisables
avec les prénoms
des mariés


En promotion !
Le Cd-Rom Interactif
Tout pour votre Mariage






Nos Coeurs
 Confetti
à lancer sur les mariés

 

Idée futée

Si vous avez l'âme créative mettez vous même en valeur le menu de votre mariage avec toute notre gamme d'articles dédiés au scrapbooking, loisirs créatifs et décoration. Encore plus original, découvrez nos grands chevalets avec ardoise à disposer sur vos tables ... L'effet est garanti !


Comment choisir un menu ? Lequel choisir ?

Nous vous conseillons tout d'abord de faire une sélection de traiteurs de votre région, de les appeler, et de vous faire envoyer leurs menus type ainsi que leurs tarifs. Il va vous falloir alors potasser un à un les menus reçus et faire un premier choix, l'idéal étant d'avoir déjà des idées de plats en tête. Ensuite, prenez rendez-vous chez les traiteurs ou restaurateurs sélectionnés et qui semblent vous correspondent le mieux, afin de vous faire préciser l'élaboration de leurs plats et de leur cuisine, de voir ou goûter ce qu'ils font, et de comparer leurs tarifs. Pensez à communiquer bien entendu au traiteur le nombre exact de convives.

Les traiteurs, comme les restaurateurs, vous proposeront un vaste choix de menus, à des prix divers. Composé par le traiteur ou par vous-même, le menu a pour base en général une entrée, une viande ou un poisson, un féculent, un légume et un dessert.

Du Foie Gras, des Noix de Saint Jacques, de la Lotte, une Pièce de Bœuf... autant de produits synonymes de fête. Le Foie Gras de Canard est bien souvent la grande star des repas de mariage. Vous ne surprendrez personne en le choisissant et vous aurez la certitude de faire plaisir à tout le monde. Que vous optiez pour la simplicité ou le raffinement, la tradition ou le classicisme... surtout choisissez un menu qui s'intègre parfaitement au style de votre mariage.

Vous accompagnerez votre repas de champagne ou d'un vin coordonné aux saveurs des plats. Demandez conseil à un caviste, il saura vous conseiller. Pensez à organiser une dégustation avec des amis connaisseurs pour être vraiment sûr de votre choix.

Si vous êtes un adepte du classicisme, nous vous suggérons :

  • Pour les entrées :
    • Foie gras de Canard du Sud-Ouest
    • Nage de Coquille Saint-Jacques aux Petits Légumes
    • Homard et sa Sauce à l' Américaine
  • Pour les plats de poissons :
    • Médaillons de Lotte aux Ecrevisses et ses tagliatelles fraîches
    • Filet de Sandre au Beurre Blanc Nantais
    • Daurade Grillée aux Herbes et Sabayon de Champagne
  • Pour les plats de viandes :
    • Magret de Canard et sa Sauce aux Cèpes
    • Filet de Boeuf Wellington
    • Tournedos Grillé et sa Sauce aux Morilles
  • Pour les desserts :
    • Pièce montée
    • Nougat Glacé sur son Coulis de Framboises
    • Omelette Norvégienne
    • Vacherin Vanillé Frais et son Coulis de Framboises

Si vous préférez jouer la carte de la simplicité, peut-être serez-vous séduit par un menu champêtre... composé généralement d'un assortiment de salades et de crudités, suivi de charcuteries traditionnelles du pays ... saucisson de campagne, pâté de fabrication artisanale, andouilles fumées au feu de bois...suivi de fruits de saison, d'ananas, et de la traditionnelle Pièce Montée... et accompagné de vins de terroir et de mets traditionnels de la région. Laissez-vous également séduire par des assortiments de produits tout droit venus du marché...Ces plats simples et authentiques ont la cote en ce moment, et recueillent en règle générale l'unanimité.

Vous pouvez également vous orienter vers la nouvelle cuisine... des mets raffinés placés dans des assiettes comme des œuvres d'art raviront vos convives les plus avertis. Apportez aussi un soin particulier à la présenation de vos mises en bouche, verrines... Mais ne confondez pas avec ces plats que certains chefs traiteurs sans grand talent présentent comme de la " cuisine nouvelle ", en ajoutant simplement à des plats simples des assortiments fantaisies, comme des éléments sucrés et fruités sans réelle harmonie gustative.

Le menu Corse, par exemple, parce qu'il a la saveur des produits du maquis et du terroir, risque d'enchanter vos convives : laissez-vous séduire par un assortiment de charcuteries locales aux saveurs incomparables comme la Terrine de Figatellu à l'eau de vie, par la Fondue de Légumes d'Origine Piémontaise, enchaînez par un délicieux Veau Cuit aux Olives, suivi par le Broccio, fromage typique conçu à partir du lait de brebis, le Fiadone, et terminez avec des Crêpes de Farine de Châtaigne au Miel.

Le menu breton vous séduira également avec ses Coquilles Saints Jacques à la Nage, son Homard Grillé, ses Purées de Pommes de Terre Traditionnelles, et ses Crêpes Fourrées au Grand Marnier. Faites cependant attention de valider la disponibilité des produits par rapport à la date de votre mariage car certains plats ne sont disponibles que pendant certaines périodes.

Certains pourront être également tentés par le menu Alsacien, fortement conseillé en plein hiver, car revigorant ! Vous voilà partis pour le Filet Mignon au Choux, les Pommes de Terre, les Saucisses, les plats à la Crème Fraîche et au Vin Blanc, les Crêpes Strudel...

Les saveurs d'un menu Oriental ne seront certainement pas aussi pour vous déplaire : on vous proposera le Brik aux Pommes de Terre en entrée, suivi d'une Omelette au Poulet, de Tripes au Cumin, un Méchoui au Thon, des Pommes de Terre à l'Harissa...et pour finir une sélection de pâtisseries orientales : vous aurez le choix entre les Cornes de Gazelle, les Dattes Farcies ou un plateau de fruits exotiques...à déguster avec un bon thé à la menthe évidement !

Et pour les amoureux des plats originaux et épicés, testez la saveur lointaine du menu indien : Samosa, Raïta, Poulet Tika, Poulet Kashmir, plats végétariens, accompagnés de Riz au Safran, autant de plats à goûter absolument !



Nos idées de menu en fonction du style de votre mariage :

Pour un mariage solennel :

Menus Classiques et Raffinés
Menus "Nouvelle Cuisine"

Pour un mariage traditionnel :

Menus Traditionnels de Mariage
Menus Régionaux : Menu Corse, Menus du Sud Ouest, Menu Breton, Menu Alsacien...

Pour un mariage original :
Menu à Thème
Menu " Cuisine Tendance",
Menus exotiques : Indien, Marocain, Vietnamien, Créole...


Comment formuler vos menus de mariage : nos idées originales de textes pour le nom des plats :

Foie Gras

Délice du sud-Ouest
Délices du Périgord
Trésor de nos Basses-Cours

Crudités

Arc en Ciel de Fraîcheur

Charcuterie
Offrandes fermières
Huitres Coquilles Perlières
Délice des Profondeurs
Coquilles Saint Jacques
Les Délicatesses de la Mer
Délice des Profondeurs
Saumon Fumé

Le Seigneur des Rivières
Prince de nos Rivières

Escargots
Délices du Périgord
Chevreuil
L'empereur de nos Forêts
Filet de Loup Le Prédateur des Mers
Délice des Profondeurs 
Champignons
Senteurs des Sous-Bois
Les Merveilles de Paris
Haricots Verts
Les Fagots du Jardin
Salade
La Rosée du Jardin
Coeur des Prairies
Le Palais des Escargots
Douceur du Jardin
Prenez mon Coeur il est Tendre
Valse Effeuillée
Trou Normand
La Pause Glacée... à ne pas abuser
Fromages Les Offrandes du Berger
Le Plateau du Berger
Parfums de France
Les Provinces Réunies
Meule des Montagnes
La Ronde des Paturages
Le Royaume des Souris
Proies de Maître Corbeau
Tentation du Renard
Pièce Montée
Rocher Nuptial
Pyramide des Mariés
Le Trône des Mariés
La Tour de nos Amours
Omelette Norvégienne
Iceberg en Flamme
Café L'Ambassadeur du Brésil
Le Prince Noir et sa Suite
Le Vainqueur du Sommeil
L'Or Noir
Mer Noire
Le Réveil des Endormis
Le Réveil des Belles-Mères
Chocolat L'or Aztèque
Champagne Folies Bullaires
Vin Elixir Romain
Digestif
Les Larmes d'Amour
Le Sourire des Beaux-Pères
Soupe à l'Oignon Le Réveil des Endormis


Nos idées Originales et exclusives pour l'impression de vos Menus :

Pour un mariage solennel :

59 Euros les 24 exemplaires
Impression + Menus
Livrés à domicile en 48 h !
Pour un mariage traditionnel :

59 Euros les 24 exemplaires
Impression + Menus
Livrés à domicile en 48 h !
Pour un mariage original :

59 Euros les 24 exemplaires
Impression + Menus
Livrés à domicile en 48 h !

Quelles quantités prévoir ? Et à quels tarifs ?

Si vous servez un seul plat de résistance, nous vous conseillons de prévoir deux entrées. Si vous décidez de ne servir qu'une entrée, vous pouvez alors servir deux plats, une viande et un poisson. Si vous souhaitez être à la pointe de la mode, servez une assiette de desserts avant l'arrivée de la pièce montée, c'est tendance ! et n'oubliez pas les petits artifices ou bougies pour la pièce montée ainsi que les figurines des mariés pour pièce montée pour rendre le moment inoubliable !

Pour les boissons, prévoyez une bouteille de rouge pour 3 personnes, une bouteille de blanc pour 4 personnes et une bouteille de champagne pour 4 personnes.

En fonction de la formule, de la qualité et du nombre de plats choisis, le prix moyen d'un menu chez un traiteur pour un dîner assis se situe entre 30 et 120 Euros
.

De toutes les façons et malgré tout le soin que vous apporterez à selectionner votre menu, dites-vous bien qu'il sera difficile de contenter tout le monde. Aussi, préférez des viandes qui ne nécessite qu'une seule cuisson possible, cela évitera de mécontenter les invités qui préfèrent les viandes saignantes, et les autres les viandes bien cuites. Pensez aussi à composer un menu spécial enfant indépendant du vôtre... et n'oubliez pas ce vieil adage : la simplicité est souvent synonyme de qualité.

Pour réagir à cet article dans notre Forum : cliquez ici

Retour sommaire "Fêter" Retour Home Page Copyright © Mariage.fr
       
Pour sélectionner un professionnel du mariage dans votre région... Décoration mariage, kit ballons mariage, alliances, confettis coeurs... à prix discount ! Faire-part de mariage, cartes d'invitation mariage, menus mariage, cartes de remerciement mariage à prix discount... Forum sur le mariage Créer un site personnel futurs mariés Sondage mariage